Значение показателя ОВП воды для нашего здоровья.

Вода, которую мы пьем, давно уже перестала быть питьевой (живой). Пьем мы, как правило, воду консервированную (из крана, из пластиковых бутылок…). Единственно жителям гор, живущим долго, по-прежнему везет. Они пьют воду питьевую (заряженную, талую – “живую”, из горных родников). Одним из самых важных параметров воды, с точки зрения современной медицины, является ее “заряд” – окислительно-восстановительный потенциал (ОВП). ОВП называют также редокс-потенциал (от английского RedOx – Reduction/Oxidation). Он характеризует степень активности электронов в окислительно-восстановительных реакциях, т.е. реакциях, связанных с присоединением или передачей электронов. который должен быть отрицательным, т.к. клетки человека имеют отрицательный ORP (-70 mV).

Обычная питьевая (консервированная) вода с положительным ОВП, проникая в ткани человеческого организма, отнимает электроны от клеток и тканей, которые состоят из воды на 80-90%. В результате этого биологические структуры организма (клеточные мембраны, органоиды клеток, нуклеиновые кислоты и другие) подвергаются окислительному разрушению. Так организм изнашивается, стареет, жизненно важные органы теряют свою функцию, снижается иммунитет.

Горная талая вода, отрицательно заряженная за счет трибоэлектричества и структурных фазовых переходов, имеют микрокластерную структуру. Такая питьевая вода с отрицательным ОВП легко усваивается организмом, сообщает свой заряд крови и разносится по всему организму, восполняя клеткам потерянные при болезни отрицательные заряды. К примеру, было установлено, что поение мышей, облученных смертельной дозой рентгеновского излучения, водой с ОВП= - 450 мВ уменьшило среди них смертность с 96 % до 10 % по сравнению с контрольной группой, которой давали обычную (неактивированную) водопроводную воду с положительным ОВП. К сожалению, отрицательный ОВП у воды сохраняется не более суток, поэтому такую воду желательно готовить самим, либо жить около горных родников с “живой” водой.

Значение окислительно-восстановительного потенциала для каждой окислительно-восстановительной реакции вычисляется по довольно сложной формуле, выражается в милливольтах и может иметь как положительное, так и отрицательное значение. При измерениях (в электрохимии) величина этого потенциала обозначается как Eh. Чем выше концентрация компонентов, способных к окислению, к концентрации компонентов, могущих восстанавливаться, тем выше показатель редокс-потенциала. Такие вещества, как кислород и хлор, стремятся к принятию электронов и имеют высокий электрический потенциал, следовательно, окислителем может быть не только кислород, но и другие вещества (в частности, хлор), а вещества типа водорода, наоборот, охотно отдают электроны и имеют низкий электрический потенциал. Наибольшей окислительной способностью обладает кислород, а восстановительной — водород, но между ними располагаются и другие вещества, присутствующие в воде и менее интенсивно выполняющие роль либо окислителей, либо восстановителей. В природной воде значение Eh колеблется от - 400 до + 700 мВ, что определяется всей совокупностью происходящих в ней окислительных и восстановительных процессов. В условиях равновесия значение ОВП определенным образом характеризует водную среду, и его величина позволяет делать некоторые общие выводы о химическом составе воды.

В зависимости от значения ОВП (ORP) различают несколько основных ситуаций, встречающихся в природных водах:

Окислительная: Характеризуется значениями Еh > + (100 - 150) мВ, присутствием в воде свободного кислорода, а также целого ряда элементов в высшей форме своей валентности (Fe3+, Mo6+, As5-, V5+, U6+, Sr4+, Cu2+, Pb2+). Ситуация, наиболее часто встречающаяся в поверхностных водах.

Переходная окислительно-восстановительная: Определяется величинами Еh от 0 до + 100 мВ, неустойчивым геохимическим режимом и переменным содержанием сероводорода и кислорода. В этих условиях протекает как слабое окисление, так и слабое восстановление целого ряда металлов.

Восстановительная: Характеризуется значениями Еh < 0. Типична для подземных вод, где присутствуют металлы низких степеней валентности (Fe2+, Mn2+, Mo4+, V4+, U4+), а также сероводород.

Количество энергии, затрачиваемой организмом на достижение биосовместимости воды, пропорционально ее количеству и разности ОВП воды и внутренней среды организма. Если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрическая энергия клеточных мембран (жизненная энергия организма) не расходуется на коррекцию активности электронов воды и вода тотчас же усваивается, поскольку обладает биологической совместимостью по этому параметру. Если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем ОВП внутренней среды организма, то она подпитывает его этой энергией, которая используется клетками, как энергетический резерв антиоксидантной защиты организма от неблагоприятного влияния внешней среды. Окислительно-восстановительный потенциал зависит от температуры и взаимосвязан с рН. В некоторых применениях (например, в обработке воды для бассейнов) овп является одним из основных параметров контроля качества воды. В частности потому, что позволяет оценить эффективность обеззараживания воды. Измерить ОВП в бытовых и производственных целях можно ОВП-метром (orp тестер)>>.

 

Как улучшить ОВП воды?

Американские ученые в 2000 году открыли таблетки жизни - микрогидрин. Одна таблетка на стакан воды, молока, кока-колы, меняет ее ОВП от +300 mV до – 300 mV, что значительно больше, чем у свежеприготовленного морковного сока (-70 mV). К сожалению, в настоящее время его трудно приобрести. Есть заменитель H-500 (по его приобретению обратитесь по указанным на сайте телефонам). Н-500 препятствует окислению здоровых клеток и восстанавливает в организме благоприятную щелочную среду, способствуя улучшению питания клеток и обмена веществ. Улучшить качество воды можно также биоактиваторами.

 

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ